プロ料理家367名によるプロのレシピ4791

きちんとレシピ

レシピ詳細

フローズン・コーヒークリーム

  • 印刷用ページ

by 料理家 井坂和美

06月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • お菓子
  • パーティ

簡単デザート

おもてなしの食事に手をかけたら、デザートは簡単に作れる方がいいですよね。そんな時におすすめです。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

8人分

卵黄 2個
グラニュー糖 25g
濃いめのコーヒー液 15ml
生クリーム 200ml
カルーア(コーヒーリキュール) 適量
  1. 1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて湯煎にかけ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2.コーヒー液を①に加え、冷ます。

  3. 3.生クリームを6分立てにし、②に混ぜ、デミタスカップに流して冷凍庫で1時間以上固める。

  4. 4.いただくときにカルーアを少しかけると、風味が増す。

調理のポイント
  • 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜることにより、なめらかで濃厚になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

日本紅茶協会認定ティーインストタクター。M・F・Sでディプロム取得、ハーブコーディネーター資格、食育インストラクター協会資格取得。自宅にてサロン形式の少人数制「紅茶とお菓子教室Heritage」... つづき

井坂和美さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5