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きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナケーキ

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by 料理家 長友幸容

09月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

バナナの甘い香りが、ふんわりと漂います

完熟バナナを使うのでお砂糖は控えにしています。甘さ控えめなので軽くトーストして朝食にしても◎!

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調理時間

材料

バター(無塩)  100g
三温糖  60g
卵  2個
完熟バナナ  2本
レモン汁  小さじ2
薄力粉  200g
ベーキングパウダー  小さじ2
ラム酒  大さじ1
  1. 下準備① 型の内側に薄くバターを塗って小麦粉をふり、余分な粉ははたき落として冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 下準備② バターと卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。

  3. 下準備③ 完熟バナナはフォークの背でつぶし、レモン汁をかけておく。

  4. 下準備④ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるいにかけておく。

  5. 下準備⑤ オーブンは170℃に余熱する。

  6. ボウルにバターを入れて木ベラで柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて全体が白っぽくフワッとなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

  7. 溶きほぐした卵を少しずつ分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

  8. つぶしたバナナとラム酒を加え、ふるった粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

  9. 生地を型に入れ、中央が山型に膨らむので、中央が低くなるように生地をならす。

  10. 170℃のオーブンで約40分焼く。

調理のポイント
  • 甘さ控えめのケーキなので、甘党の方はお好みでホイップクリームやバニラアイスクリームを添えてください。写真はバニラアイスクリームを添え、キャラメルソースをかけています。
  • バターに砂糖を加えたら、空気を含んでフワッと白っぽくなるまで泡だて器で混ぜると軽く焼きあがります。
  • 溶き卵を加えるときは分離しないように少しずつ加え、その都度良く混ぜるようにしてくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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