きちんとレシピ

レシピ詳細

フローズン・コーヒークリーム

料理家 by 井坂和美

06月11日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • お菓子
  • パーティ

簡単デザート

おもてなしの食事に手をかけたら、デザートは簡単に作れる方がいいですよね。そんな時におすすめです。

調理時間 15分

材料

8人分

卵黄 2個
グラニュー糖 25g
濃いめのコーヒー液 15ml
生クリーム 200ml
カルーア(コーヒーリキュール) 適量
  1. 1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて湯煎にかけ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2.コーヒー液を①に加え、冷ます。

  3. 3.生クリームを6分立てにし、②に混ぜ、デミタスカップに流して冷凍庫で1時間以上固める。

  4. 4.いただくときにカルーアを少しかけると、風味が増す。

調理のポイント
  • 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜることにより、なめらかで濃厚になります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる