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きちんとレシピ

レシピ詳細

ピスタチオケーク イチゴのコンポート添え

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by 料理家 大野ゆかり

02月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

イチゴをコンポートにし、ケーキのソースに。

ピスタチオのグリーンとイチゴの赤がきれいなデザート。ピスタチオのケーキはペーストと砕いたナッツ・両方をタップリ使ったリッチなケーキです。

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調理時間

材料

4人分

アーモンドプードル  110g
ピスタチオ 15g
ピスタチオペースト 15g
粉糖 100g
卵白 1個
全卵 1個
卵黄 2個
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小匙1/2
バター  80g
いちご 1パック
砂糖 50g
ぶどうジュース 150cc
生クリーム 200g
砂糖 10g
  1. ケーキ:バター湯煎で溶かす。粉類は2回ふるう。

  2. ピスタチオはフードプロセッサーで細かくしておく。

  3. ボールにアーモンドプードルとピスタチオ・粉糖を加え混ぜる。卵白とピスタチペーストを加え全体がまとまるまでよく混ぜる。ハンドミキサーで混ぜながら、全卵・卵黄を少しずつ加える。リボン状になるまで、あわ立てる。

  4. 溶かしておいたバターを加え、粉類も加える。型に流しいれ160℃のオーブンで30分焼く。

  5. イチゴコンポート:イチゴはへたをとり、洗う。お鍋に砂糖とぶどうジュースを入れ、沸騰させる。沸騰したら火からおし、イチゴを加える。そのまま粗熱をとる。

  6. イチゴはんぶんとシロップをミキサーにかけピュレ状にする。

  7. お皿にケーキ・ホイップクリーム・イチゴのピュレ・イチゴのコンポートを盛り付ける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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