プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

かぶのプリン バニラ風味の海老ジュレと共に

  • 印刷用ページ

by 料理家 大野ゆかり

03月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

春かぶの白いプリンの上にバニラ香る海老のジュレを

簡単なのに豪華に見える前菜。おもとなしパーティーの前の日に作っておけば、当日、慌てずおもてなしができる一品です。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

かぶ 3個
フュメ・ド・ポワソン 100cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
ゼラチン 7g
海老 5尾
バニラビーンズ Ⅰ/2本
コンソメスープ 200cc
ゼラチン 5g
  1. 角切りにしたかぶとフュメ・ド・ポワソンを鍋に入れ、かぶがやわらかくなるまで煮る。飾り用に少量とりのぞき、残りはミキサーでピュレ状にする。

  2. ふやかしたゼラチンを1に加え溶かし、生クリーム・牛乳・塩・胡椒で味を調える。グラスなど器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 海老は殻・背わたをとり塩洗いする。1cm角にきる。塩・とバニラビーンズを加えた湯でゆでる。

  4. コンソメスープは温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水にあて冷やし、とろみをつける。

  5. かぶのプリンが固まったら、上に3の海老・飾り用のかぶをのせ、4のコンソメスープを注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5