かぶのプリン バニラ風味の海老ジュレと共に
料理家 by 大野ゆかり
03月24日 UP
春かぶの白いプリンの上にバニラ香る海老のジュレを
簡単なのに豪華に見える前菜。おもとなしパーティーの前の日に作っておけば、当日、慌てずおもてなしができる一品です。
調理時間 30分
4人分
| かぶ | 3個 |
|---|---|
| フュメ・ド・ポワソン | 100cc |
| 牛乳 | 100cc |
| 生クリーム | 50cc |
| ゼラチン | 7g |
| 海老 | 5尾 |
| バニラビーンズ | Ⅰ/2本 |
| コンソメスープ | 200cc |
| ゼラチン | 5g |

角切りにしたかぶとフュメ・ド・ポワソンを鍋に入れ、かぶがやわらかくなるまで煮る。飾り用に少量とりのぞき、残りはミキサーでピュレ状にする。

ふやかしたゼラチンを1に加え溶かし、生クリーム・牛乳・塩・胡椒で味を調える。グラスなど器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

海老は殻・背わたをとり塩洗いする。1cm角にきる。塩・とバニラビーンズを加えた湯でゆでる。

コンソメスープは温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水にあて冷やし、とろみをつける。

かぶのプリンが固まったら、上に3の海老・飾り用のかぶをのせ、4のコンソメスープを注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
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