きちんとレシピ

レシピ詳細

かぶのプリン バニラ風味の海老ジュレと共に

料理家 by 大野ゆかり

03月24日 UP

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春かぶの白いプリンの上にバニラ香る海老のジュレを

簡単なのに豪華に見える前菜。おもとなしパーティーの前の日に作っておけば、当日、慌てずおもてなしができる一品です。

調理時間 30分

材料

4人分

かぶ 3個
フュメ・ド・ポワソン 100cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
ゼラチン 7g
海老 5尾
バニラビーンズ Ⅰ/2本
コンソメスープ 200cc
ゼラチン 5g
  1. 角切りにしたかぶとフュメ・ド・ポワソンを鍋に入れ、かぶがやわらかくなるまで煮る。飾り用に少量とりのぞき、残りはミキサーでピュレ状にする。

  2. ふやかしたゼラチンを1に加え溶かし、生クリーム・牛乳・塩・胡椒で味を調える。グラスなど器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 海老は殻・背わたをとり塩洗いする。1cm角にきる。塩・とバニラビーンズを加えた湯でゆでる。

  4. コンソメスープは温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水にあて冷やし、とろみをつける。

  5. かぶのプリンが固まったら、上に3の海老・飾り用のかぶをのせ、4のコンソメスープを注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
プロのひと手間

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