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きちんとレシピ

レシピ詳細

バタフライケーキ

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by 料理家 花井みどり

08月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

レモンカードクリームを詰めた可愛らしい蝶のケーキ

イギリスではポピュラーなアレンジケーキです。ちょっと手を加えるだけでお洒落に変身。

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調理時間

材料

4人分

カップケーキまたはマフィン(市販、手作りどちらでも) 4個
オレンジの果肉(お好みの柑橘類でも可) 1個分
コアントロー 小さじ2
生クリーム 100cc
レモンカード 20g(お好みで加減して)
粉砂糖 少々
  1. 小さめに切ったオレンジの果肉にコアントローをふりかける

  2. 軟らかめに泡立てた生クリームにレモンカードと①を加えてよく混ぜる

  3. ケーキの上部を円錐形にくりぬき、そこに②を詰める

  4. くりぬいた上の部分のケーキを半分に切って、蝶の羽のようにクリームに差し込む

  5. 仕上げに粉砂糖をふりかける

調理のポイント
  • クリームは味見をして、レモンカードでお好みの甘さに調節してください
プロのひと手間
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英国王室御用達ブランドのバタースプレッド

さん プロフィール

紅茶好きが高じて、紅茶コーディネーターの資格をリプトンブルックボンドハウスと日本創芸学院より取得。さらに、英国の伝統的なティースタイルに魅了され、英国式アフタヌーンティーを国立のアントンカール川... つづき

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