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きちんとレシピ

レシピ詳細

落花生と豚肉の炊き込みピラフ

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by 料理家 西野久子

09月01日

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落花生は陰血不足の方にお薦め。ピンクの薄皮ごと使用。

気血を補う豚肉と一緒に炊飯器で作る炊き込みご飯。貧血の方にお薦め~☆

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調理時間

材料

2人分

うるち米 1合
黒米 大さじ1
皮付きピーナッツ(市販品) 1/2カップ
豚肉の薄切り 50g
コンソメの素 1個
パセリのみじん切り 大さじ1
塩と胡椒 各少々
  1. 炊飯器にうるち米と黒米を入れて、一合の目盛りまで水を入れる。

  2. 落花生・豚肉・コンソメの素・塩・胡椒を加えて、普通に炊飯する。

  3. 炊きあがったら器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。

調理のポイント
  • 落花生はおつまみコーナーなどで売られてる市販品を使用。 薄皮ごと食すと補血効果が有るそうですから、皮付きのままで使います。
  • 豚肉は気血を補うので体力回復にお薦め。 また、補腎で老化防止にもお薦めです。
  • パセリは彩りの意味だけでなく補血効果があるので、是非、入れてくださいね。
プロのひと手間
  • パセリは買ってきたら、きれいに洗い、水気をとったら、葉だけを摘んで冷凍。完璧に凍ったところで粉砕すれば簡単にみじん切りになります。
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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