炊飯器にうるち米と黒米を入れて、一合の目盛りまで水を入れる。
落花生・豚肉・コンソメの素・塩・胡椒を加えて、普通に炊飯する。
炊きあがったら器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
- 落花生はおつまみコーナーなどで売られてる市販品を使用。 薄皮ごと食すと補血効果が有るそうですから、皮付きのままで使います。
- 豚肉は気血を補うので体力回復にお薦め。 また、補腎で老化防止にもお薦めです。
- パセリは彩りの意味だけでなく補血効果があるので、是非、入れてくださいね。
- パセリは買ってきたら、きれいに洗い、水気をとったら、葉だけを摘んで冷凍。完璧に凍ったところで粉砕すれば簡単にみじん切りになります。
西野久子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜