海老ソースを作る。 鍋にオリーブオイルを入れ潰したニンニクを炒め 海老の頭と殻を3分程中火でじっくりと炒める。
海老の頭をヘラで潰しながら炒めて トマト缶と水 塩を入れて中火で10分間煮込み 沸騰してきたらポテトマッシャーで海老の頭を潰しながら旨みを抽出していきます。
ザルにあげて簡単にこします。これで海老ソースは完成です。
スパゲッティーニは所定の時間よりも3分前に引き上げ まだ芯がある状態のうちにザルにあげておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにくと海老を炒め 出来上がった海老ソースを450㏄注ぎ沸騰してから④のスパゲッティーニを入れて強火で煮込んでいきます。
塩 コショウで味を調えて出来上がりです。
- 海老ソースの出来上がりは水っぽい感じですが、お好みで煮詰めて使用すると より濃厚な味わいになります。 海老ソースは万能ソース スープにも リゾットにも 煮詰めればムニエルのソースにも使えます。 是非お試しあれ!!
中本 ルリ子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜