海老ソースを作る。 鍋にオリーブオイルを入れ潰したニンニクを炒め 海老の頭と殻を3分程中火でじっくりと炒める。
海老の頭をヘラで潰しながら炒めて トマト缶と水 塩を入れて中火で10分間煮込み 沸騰してきたらポテトマッシャーで海老の頭を潰しながら旨みを抽出していきます。
ザルにあげて簡単にこします。これで海老ソースは完成です。
スパゲッティーニは所定の時間よりも3分前に引き上げ まだ芯がある状態のうちにザルにあげておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにくと海老を炒め 出来上がった海老ソースを450㏄注ぎ沸騰してから④のスパゲッティーニを入れて強火で煮込んでいきます。
塩 コショウで味を調えて出来上がりです。
- 海老ソースの出来上がりは水っぽい感じですが、お好みで煮詰めて使用すると より濃厚な味わいになります。 海老ソースは万能ソース スープにも リゾットにも 煮詰めればムニエルのソースにも使えます。 是非お試しあれ!!