タマリンドブロックを同量よりやや多め程度のお湯に浸して30分以上置く
ふやけたら味噌漉しで漉して種と筋を取り除いてなめらかなペーストをとる。
小さめの鍋を傾けながら底の隅でサラダ油を温める
鷹の爪を油にいれて黒く焦げるまで炒める
素早くタマリンドペーストにジュッとかけて、ヤケドしないように気をつけながら指で鷹の爪を壊して細かくつぶしながらペーストに混ぜる。
塩味を整える
- 鷹のつめは焦げてカリカリになるまで炒めてください。火傷に気をつけてほぐしてくださいね。
香取薫さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜