プロ料理家367名によるプロのレシピ4791

きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのグラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 長友幸容

11月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理
  • パーティ

ガーリックとしょうゆの風味が決め手♪

「かぼちゃは甘くて苦手」という男性にもオススメな、お酒にも合うかぼちゃ料理です。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

かぼちゃ  1/4個
バター(無塩) 30g
ダシしょうゆ 大さじ1
塩、こしょう、ガーリックパウダー 各少々
パン粉 適量
  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、皮付きのまま一口大に切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、かぼちゃを乗せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

  2. バターを薄く塗ったグラタン皿に1のかぼちゃを乗せ、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。

  3. ところどころにちぎったバターを乗せてパン粉をかけ、180℃のオーブンで15分ほど焼き、焼きあがったらしょうゆを回しかける。

調理のポイント
  • オーブンがなければ、オーブントースターで焼いても良いです。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
鎌田醤油 だし醤油

これ1本で味が決まります!

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5