きちんとレシピ

レシピ詳細

青菜の白雲あんかけ

料理家 by 宮川順子

01月21日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食

霜に耐えた甘いほうれん草をたっぷりと!

甘みを増した青菜にだしを利かせた餡をかけて、懐石料理を簡単家庭料理に。

調理時間 20分

材料

2人分

ほうれん草 1把
春菊 1把
出し(混合だしパック+水)   500cc
50cc
みりん 大1
薄口しょうゆ 大2
少々
卵白 2~3個分
水溶き片栗粉 適量
油 (太白ごま油) 適量
七味唐辛子又は下ろし生姜
  1. ほうれん草、春菊は洗って大きめの鍋に湯を沸かし、1%の塩を加えて茹で、冷水にとって絞り、5cmくらいに切っておく。。

  2. 別鍋に500ccの水と出しパックを入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて数分煮出し、パックを引き上げる。

  3. みりん、しょうゆ、塩で濃い目の「吸い地」(お吸い物用に作った汁)程度に味を調え、火を止める。

  4. フライパンに油を引き、1を入れてさっと炒める。

  5. 3を弱火にかけ、温まる前に水溶き片栗粉を混ぜながら加え、火を強めてとろみを見ながら好みのとろみにする。

  6. 解きほぐした卵白を混ぜながらゆっくり加え、白雲を作り餡とする。

  7. 深めの器に4を入れ、6の餡をかけて、薬味をふる。

調理のポイント
プロのひと手間

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