畑のサプライズプリン
料理家 by 宮川順子
07月27日 UP
旬のコ-ンでヘルシ-・ベジタブルスイ-ツ
「味来」というすばらしく甘い品種のコ-ンで、卵なしでもフルフルプリンができます。材料の種明かしは後でね!
調理時間 120分以上
3~4人分
| 皮付きコ-ン | 1本(可食部150g) |
|---|---|
| 水 | 150cc |
| 砂糖 | 30g |
| 粉ゼラチン | 小さじ2と1/2 |
| バニラエッセンス又はブランディ-などの洋酒 | 適量 |
| 生クリ-ム | 大さじ1~2 |
| 砂糖 | 70g |
| 水 | 大さじ2 |
| 好みのフル-ツ | 適量 |

容器に水(分量外)大さじ2くらいを入れ、ゼラチンを振り入れて吸水させておく。

コ-ンは皮とヒゲをとり、包丁で実を切り取る。(根元の方が甘い)

鍋に2の粒コ-ンと水を入れて火にかけ、沸騰してきたらアクを取って2分程煮る。

火を止めて砂糖とゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。

4を汁ごとフ-ドフロセッサ-にかけてピュレにし、ザル等でこして薄皮をこし取る。

バニラエッセンスと生クリ-ムを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水などで冷やして荒熱をとる。

型に流しいれて冷蔵庫で2時間から一晩冷やし固める。

小鍋(フライパン)に砂糖を広げ、火をつけて溶かす。こげ色が付き、香りが出たら水少しずつ加えて伸ばす。

7を器に伏せ、電子レンジで熱くしたフキンなどで型を包んで温め、型から外す。

好みのフル-ツを盛り合わせ、8のキャラメルソ-スをかける。
水+生クリ-ムを牛乳に変えても良い。その場合沸騰させないように気をつける。
8で、溶けた砂糖に水を加える時、最初はねるので火傷に注意して下さい。
砂糖とゼラチンを加えず、塩コショウと生クリ-ムで調味。洋酒を加えてオシャレなフレッシュコ-ンの冷製ス-プに変身。
メモ欄
