ガトー・ショコラ
料理家 by 武藤文
01月14日 UP
外サックリ、中しっとりな、濃厚ガトー・ショコラ
作り方はシンプルです。軽く泡立てた生クリームやフルーツを添えてどうぞ。
調理時間 50分
6人分
| (直径18cmの丸型1台分、乃至は直径12cmの丸型2台分) | |
|---|---|
| チョコレート(カカオ分70%) | 100グラム |
| 無塩バター | 100グラム |
| 卵黄 | 3個 |
| 薄力粉 | 40グラム |
| (A) | |
| 卵白 | 3個 |
| グラニュー糖 | 100グラム |
| 塩 | 少々 |

<下準備>薄力粉はふるっておく。型にバターを塗り、薄力粉または強力粉をはたいておく(共に分量外)

型にバターを塗り、薄力粉または強力粉をはたいておく(共に分量外)

オーブンを220度に温める

チョコレートを細かく刻み、バターと共にボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかにとかす。

④を湯せんから外し、卵黄をひとつずつ加えて、泡だて器で混ぜる。

Aのメレンゲを作る。別のボウルに卵白と塩を入れ、ざっと混ぜる。砂糖を2-3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

⑤のチョコレートに⑥のメレンゲを2回に分けて加える。最初は泡だて器で、2回目はゴムベラで、手早く混ぜ合わせる。

薄力粉をふるい入れて混ぜ、型に流しいれる。220度のオーブンで8分、150度に下げて15分焼く。

焼き上がり後は、型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外し、好みで粉砂糖(分量外)を茶こしでふる。半日~翌日おいた方が味がなじむ。
しっかりとしたメレンゲを作ります。ボソボソになってしまったら、泡立てすぎ。
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