キャラメルバナナトースト
料理家 by 武藤文
01月25日 UP
とろりと優しい甘さのトーストです、朝食やおやつに是非
バナナをキャラメルソースでソテーし、トーストに乗せます。身近な材料ですぐ作れますよ!
調理時間 10分
2人分
Pascoゆめちから入り食パン(6枚スライス) | 2枚 |
---|---|
バナナ | 2本 |
バター | 15g(大さじ1強) |
きび砂糖 | 10g (大さじ1) |
水 | 小さじ 1/2 |
バナナの皮をむき、1センチ幅の輪切りにする
小さめのフライパンまたは鍋(直径16cm程度)に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。ゆめちから入り食パンはトースターでこんがり焼く。
砂糖が溶け茶色く色づいてきたらバターを加え、バターが溶けたらバナナを加え、フライパン(または鍋)を揺すりながら、キャラメルソースをバナナに絡める。
バナナの表裏を返し、バナナ全体にキャラメルソースが絡まったら火を止め、トーストに乗せる。
- フライパンが大きすぎるとキャラメルソースがバナナにうまく絡まないので、バナナが丁度並ぶくらいの大きさがお勧め。
- 強めの中火で加熱するとバナナの表面がカリッと仕上がる。(キャラメルソースは熱いのでやけどに注意)
- バナナソテーの仕上げにラム酒をふりかけると、ぐっと大人の味に。食べる直前にシナモンやメープルシロップをかけるのもお勧めです。
- 青いバナナより、熟しているものの方が甘くて良いですが、熟している分実が柔らかいので、潰れないようフライパンを揺すってキャラメルを絡ませます。
メモ欄