お米を研ぎ、水に浸す。
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮を軽く落とす。ささがきにし、酢水に放つ。
豚肉を小さいく切り、塩少々をふる。生姜は千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。水を切ったごぼうを加えて炒め、酒少々をふり、水分がなくなるまで炒める。
炊飯器に、水を切った1、生姜の千切り、4、調味料A、米と同量の水を加え、炊く。
炊けたら蒸らし、よく混ぜて器に盛る。お好みで黒こしょう、三つ葉をかけて頂く。
- 大人用には、頂く時に、たっぷり黒こしょうをひいてどうぞ。 ごぼう・お肉と黒こしょうが、よく合います!