
チョコチップクッキー(約15枚分)
料理家 by 福田淳子
02月02日 UP
混ぜて焼くだけの簡単レシピ!バレンタインのプレゼントにも。
バターたっぷりのさくさくクッキー!チョコレートも普通のレシピよりも多めでチョコ好きさんも満足な仕上がり。
調理時間 40分
| バター | 90g |
|---|---|
| 砂糖 | 50g |
| 卵 | 1/2個 |
| 塩 | 少々 |
| アーモンドプードル | 大さじ2 |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| チョコチップ | 100g |
| ナッツ(くるみ、アーモンドなど) | 50g |

室温においたバターを柔らかくなるまで練り砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。

塩を加え、よく混ぜとき卵を少しづつ加えてさらによく混ぜる。

アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせ、チョコレート、ローストして刻んだナッツを加える。

薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え1つにまとめる。

生地を15個にわけ、手で丸めてからつぶして平にする。

180度に予熱したオーブンで15分~20分きつね色になるまで焼く。

焼きあがったらケーキクーラの上で冷ます。
卵は少しづつ加えます。1度にいれると分離していまいます。
チョコレートは板チョコを刻んだものでもOK!多めの分量なので50gまで好みで減らしてください。
メモ欄
