
ビターチョコレートケーキ
料理家 by 福田淳子
11月27日 UP
ビター味のシンプルなチョコレートケーキ
甘さ控えめ、キルシュが香る大人味のチョコレートケーキです。スリムタイプの型で焼きあげてスタイリッシュに。
調理時間 60分
スリムタイプのパウンド型1本分
| クーべールチュールチョコレート(ビター) | 50g |
|---|---|
| 無塩バター | 30g |
| 砂糖① | 40g |
| 卵黄 | 1個分 |
| ココア | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| キルシュ | 大さじ2 |
| 卵白 | 1個分 |
| 砂糖② | 20g |
| 薄力粉 | 80g |
| 粉糖 | お好みで |

チョコレートは細かく刻みバターと一緒に湯せんにかけて溶かす。

1に砂糖①とココアを加え混ぜさらに卵黄を加えてよく混ぜる。

2に牛乳、キルシュを順に加えそのつどよく混ぜる。

ボールに卵白を入れ泡立て白っぽくなったら砂糖を加えつのがピンとたつまで泡立てる。

3に4を半分加えゴムべらでよく混ぜ合わせる。

5にふるった薄力粉を半分加え切るように混ぜ合わせる。

6に残りのメレンゲ、薄力粉を順に加えそのつど底から切るように混ぜ合わせる。

オーブンペーパーをひいた型に流し込み平らにならす。

170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

冷めたら型からはずす。お好みで粉糖をふる。
キルシュはお好みで。お酒の苦手な人や子供が食べる場合には減らしたりいれなくても。
卵白でしっかりしたメレンゲを作るのがふんわりケーキを作るコツ。ボールに油分や水分がついてると泡立ちにくいので気をつけましょう。
メモ欄
