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きちんとレシピ

レシピ詳細

芹もち

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by 料理家 松村佳子

03月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子

まだ少し寒さが残る3月、冬の名残のお餅です。香りをたっぷり使ったお餅です。

蓬団子や蓬餅はよくあるけれど、芹はないなぁ~と思い、作ってみました。

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調理時間

材料

4人分

もち米 75g
上白糖 75g
75g
セリ 1束
しょう油 大さじ1
上白糖 大さじ3
みりん 小さじ1
1/4カップ
片栗粉 5g
  1. ボウルにもち粉に水を少しずつ加えて練ります。

  2. ボウルのまま蒸し器で蒸します。強火:20~25分 完全に蒸す。お箸でつつく。

  3. シリコーンベラ、または木しゃもじにぬれ布巾(ラップフイルム)を包み、餅状になるまで、よくこねます。

  4. 茹でたセリを加えてまぜあわせます。

  5. 小鍋に材料を全部入れてよくまぜあわせ、中火にかけ、絶えず混ぜながら、ひと煮立ちさせます。

調理のポイント
  • 芹は色好く茹でて刻み、しっかりと水気を絞ったものをまぜあわせます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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