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きちんとレシピ

レシピ詳細

ポピーシードケーキ(卵、乳製品なし)

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by 料理家 高橋裕子

05月23日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

レモンの爽やかな香りとほろ苦いポピーシード

ボールひとつ、まぜて焼くだけ。シンプルな材料で素朴な美味しさを楽しめます。

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調理時間

材料

15㎝のパウンド型

レモン汁(約レモン半個分) 20g
レモンの皮 3g
ミカンジュース(半個分 あるいはオレンジを絞ったもの) 40g
ココナッツオイル 30g
はちみつ 15g
てんさい糖 15g
小麦薄力全粒粉(江別製粉薄力小麦粉など) 20g
薄力粉(ファリーヌなど) 80g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの) 5g
ポピーシード(ブルーポピーシード) 5g
  1. オーブンを180℃に予熱する。

  2. レモン、みかんを絞ってボールに入れる。レモンの皮もゼスターで剥くか包丁で削いでボールに入れておく。

  3. ①のボールにさらにココナッツオイル、蜂蜜、てんさい糖、ポピーシードを入れて泡だて器で良く混ぜる。

  4. 全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら②のボールに入れる。

  5. 粉を入れたら泡だて器で手早く液体類と粉を混ぜ合わせる。あまりぐるぐると混ぜすぎないようにして、粉っぽさがなくなったらゴムべらに持ち替え、全体を切るように数回混ぜる。

  6. ⑤をパウンド型に入れて、余熱が完了したオーブンに入れる。180℃で25分焼く。

  7. 加熱が終了したらオーブンから取り出し、型に入れたまま余熱をとる。

  8. 余熱がとれたら型から出して、完成。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 国産レモンを使って、皮も使って作りましょう。 使う前にきちんと洗ってから使えばさらに安心です。輸入レモンには防かび剤などが使われていますので避けます。
  • ミカンジュースは、清見オレンジなどの果汁でもOKです。生の柑橘が無い場合は、濃縮果汁還元ではないストレート果汁のジュースを使いましょう。
  • 全粒粉が無い場合は薄力粉100%でも構いません。全粒粉が入ると風味と栄養価が増します。
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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