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レシピ詳細

ヤリイカとブロッコリーのパスタ

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by 料理家 小田川さなえ

05月21日

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ブロッコリーが驚くほどたくさん食べられます♪

栄養満点のブロッコリー、パスタと一緒にたっぷりいただきましょう!

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調理時間

材料

2人分

ヤリイカ 1パイ
ブロッコリー 1株
アンチョビ(フィレ) 3枚
にんにく(みじん切り) 大さじ1
赤唐辛子 1本
スパゲティ 140g
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 少量
  1. ヤリイカは内臓をはずして皮をむき、胴体は輪切り、足は食べやすくカットしておく

  2. フライパンにみじん切りにしたニンニクと種を取った赤唐辛子、オリーブオイル(大さじ3)を入れて弱火にかけ、ゆっくりとニンニクの香りをオイルに移す

  3. *ニンニクはきつね色になったら、赤唐辛子と一緒に取り出しておく

  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を入れてスパゲティと小房に分けたブロッコリーを茹でる

  5. *ブロッコリーは軟らかめに茹でる(目安は8分)。茹で上がれば、玉じゃくしなどで湯から上げる

  6. (2)のフライパンを火にかけ、ヤリイカとブロッコリー、刻んだアンチョビを入れて、ブロッコリーをつぶしながら炒める

  7. パスタの茹で汁も50ccほど加える

  8. パスタは袋の表示時間より1分ほど早く茹で上げ、ブロッコリーのフライパンに加えて全体とよく絡める

  9. 塩・こしょうで味を整え、お皿に盛り付ける

  10. オリーブオイルと、途中で取り出したニンニクを振りかけて出来上がり!

調理のポイント
  • 刻んだニンニクは焦げると苦くなるので、きつね色になったら取り出しましょう
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さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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