きちんとレシピ

レシピ詳細

ヤリイカとブロッコリーのパスタ

料理家 by 小田川さなえ

05月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • パーティ

ブロッコリーが驚くほどたくさん食べられます♪

栄養満点のブロッコリー、パスタと一緒にたっぷりいただきましょう!

調理時間 30分

材料

2人分

ヤリイカ 1パイ
ブロッコリー 1株
アンチョビ(フィレ) 3枚
にんにく(みじん切り) 大さじ1
赤唐辛子 1本
スパゲティ 140g
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 少量
  1. ヤリイカは内臓をはずして皮をむき、胴体は輪切り、足は食べやすくカットしておく

  2. フライパンにみじん切りにしたニンニクと種を取った赤唐辛子、オリーブオイル(大さじ3)を入れて弱火にかけ、ゆっくりとニンニクの香りをオイルに移す

  3. *ニンニクはきつね色になったら、赤唐辛子と一緒に取り出しておく

  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を入れてスパゲティと小房に分けたブロッコリーを茹でる

  5. *ブロッコリーは軟らかめに茹でる(目安は8分)。茹で上がれば、玉じゃくしなどで湯から上げる

  6. (2)のフライパンを火にかけ、ヤリイカとブロッコリー、刻んだアンチョビを入れて、ブロッコリーをつぶしながら炒める

  7. パスタの茹で汁も50ccほど加える

  8. パスタは袋の表示時間より1分ほど早く茹で上げ、ブロッコリーのフライパンに加えて全体とよく絡める

  9. 塩・こしょうで味を整え、お皿に盛り付ける

  10. オリーブオイルと、途中で取り出したニンニクを振りかけて出来上がり!

調理のポイント
  • 刻んだニンニクは焦げると苦くなるので、きつね色になったら取り出しましょう

プロのひと手間

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