
トマトとホタテの冷製カッペリーニ
料理家 by 小田川さなえ
07月27日 UP
暑い夏こそシャキッと冷たい冷製パスタで
トマトとホタテとフレッシュバジル。冷たいパスタを加えたら、大急ぎでいただきましょう。
調理時間 20分
4人分
| トマト | 2~3個 |
|---|---|
| ホタテ | 8個くらい |
| フレッシュバジル | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少量 |
| はちみつ | 小さじ 1/3 |
| ワインビネガー | 大さじ1 |
| カッペリーニ(極細パスタ) | 200 g |

<ソースをつくる>

鍋に湯を沸かし表面に十文字にうすく切り込みを入れたトマトをサッとゆがき、すぐ氷水に浸ける

同じ湯でホタテも湯通しし、冷水にとる(*中まで火を通さないこと)

ボウルに塩、コショウ、はちみつ、ワインビネガー、オリーブオイルを入れてトロリとするようよくまぜる

皮と種を除き2センチ角くらいにカットしたトマトとホタテ、ちぎったバジルの葉4~5枚を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れてバジルの香りを移す

<パスタを茹でる>

湯通しで使った湯を再度、沸騰させたらたっぷりの塩を加え、カッペリーニを茹でる

茹で上がればすぐに冷水で冷やし、しっかり水気をきってトマトとホタテのソースとあえる

お皿に盛り付け、バジルの葉っぱを飾れば出来上がり
パスタは冷水で冷やすとやや固くしまるので、表示時間を目安に少しやわらかめにゆでる
ごくごく少量のはちみつが隠し味。トマトの酸味をやわらげ、味のバランスが整います。ただし入れすぎると甘くなるので注意!

メモ欄

