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きちんとレシピ

レシピ詳細

クリスマスツリー・カップケーキ

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by 料理家 小田川さなえ

12月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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カップケーキで作るプチ・クリスマスケーキ♪

抹茶のホイップクリームを絞ったら、ハヤワザ!ちっちゃなクリスマスツリーの出来上がり!

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調理時間

材料

6個分

無塩バター 100g
きび砂糖 80g
全卵(M玉) 2個
バニラオイル 少量
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生クリーム 360ml
砂糖 45g
抹茶パウダー 10~15g
チョコペン、アラザンなど
  1. 室温に戻したバターをボウルに入れて、ホイッパーでなめらかにする

  2. きび砂糖を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる

  3. 溶いた卵を少量ずつ加える

  4. 一緒にふるっておいた粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を加えてゴムベラで混ぜる

  5. マフィン型(直径7cm)にグラシンペーパーを敷いて生地を流し、あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで約20分間焼く

  6. 生クリームと砂糖、抹茶パウダーをボウルに入れて、氷水で冷やしながら泡立てる

  7. 星口金をつけた絞り袋に抹茶のクリームを詰めて、冷ましたカップケーキの上に渦巻き状に絞る

  8. お好みでチョコペンやアラザンでデコレーションしたら出来上がり!

  9. メリークリスマス♪

調理のポイント
  • カップケーキの砂糖は、きび砂糖のほか三温糖、上白糖などお好みのものをお使いください!
  • 抹茶クリームに使用する抹茶パウダーと砂糖の量はお好みで加減してオッケーです!
プロのひと手間
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さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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