« 気を付けて!メインすっきりします »

おみやげ

ちょっとした手みやげはお菓子を作っていますが(楽しみにしてくださっているので・・・)、
時間のないときには鶴屋吉信のつばらつばらを差し上げています。


tubara.jpg

つばらつばらとは「しみじみと こころゆくままに あれこれと」という万葉の言葉に由来しているそうです。
日本語って美しいですね。


一見どら焼き風なのですが、もちもちとした皮の食感と餡のコンビネーションが何とも言えません。
京都の阿闇梨餅に似た感じかな…?
さすがBRUTUSの手みやげグランプリ受賞です~。

日持ちもするので帰省のお供におススメですよ!

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/4617

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

ベーキングコーディネーター
永田 かおり

東京生まれ。会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、退職後パリのエコール・ド・リッツエスコフィエ、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールなどに学び港区の自宅でお菓子教室を主宰。新鮮な素材を生かした、ジャンルにとらわれない幸せが感じられるお菓子を発信中。

最近のコメント

MovableType