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きちんとレシピ

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きび砂糖で作るお汁粉

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by 料理家 藤野幸子

02月06日

  • 和食

きび砂糖でつくるやさしい甘さのお汁粉

ミネラルをたくさん含んだきび砂糖をつかった、甘さひかえめのお汁粉です。

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調理時間

材料

8人分

小豆 200g
きび砂糖 200g
ひとつまみ
焼きもち 8個
  1. 晩水につける。新しくたっぷりの水と小豆を鍋にいれゆでこぼす。

  2. 再度、小豆とたっぷりの水を鍋にいれ、あくをとりながら約1時間半、指でつぶれるくらいのかたさまで弱火で煮る。

  3. ②に砂糖半分をいれ20分にる。さらに残りの砂糖をいれ20分にる。最後に塩をいれ5分煮る。

  4. 器にや焼き餅とお汁粉をいれていただく。

調理のポイント
  • 小豆を煮る時は弱火で煮ます。一度砂糖をいれたら完全にさましてから再度残りの砂糖をいれるとおいしくできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

大手航空会社にて客室乗務員として勤務。結婚後イギリス、ドイツに駐在しコルドンブルーロンドン パリ校にてフランス料理、フランス菓子のサーティフィケイトを取得。 その間ヨーロッパにて5年間にわたり家庭料理... つづき

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