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レシピ詳細

スタミナ具沢山豚汁

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by 料理家 なぎさなおこ

07月01日 new

  • 和食

ビタミンB1の豊富な豚肉で、疲労回復!干し椎茸やごぼう、野菜のお出汁を感じられる豚汁です。

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調理時間

材料

4人分

豚肉 100g
大根 200g
ニンジン 2分の1本
干し椎茸 12g(4枚)
豆腐 3分の1丁
ごま油 大さじ1
だし汁 1000CC(しいたけの戻し汁)
大さじ2
みそ 大さじ3~4
しょうゆ お好みで
  1. 干し椎茸はぬるま湯で戻してスライスします。(戻し汁はだし汁として使います)

  2. ニンジン、大根はいちょう切り、ごぼうはさっと皮をたわしなどで洗ったらななめに薄くスライスします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  3. 鍋にごま油を入れて、豆腐以外の材料を炒めます。全体に油がまわったら、だし汁の半量と酒を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  4. 材料が柔らかくなったら、残りのだし汁を入れて沸騰させ、味噌、醤油で味を調えます。

  5. 豆腐を加えて沸騰させたら完成です。

調理のポイント
  • 動物性タンパク質は一気に食べても全て吸収できるわけではないので、こまめに摂取しましょう!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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