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きちんとレシピ

レシピ詳細

かつお菜 おにぎり

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by 料理家 伯母直美

05月19日

  • 和食
  • 家庭料理

九州ではお雑煮に使われる「かつお菜」をお漬物に.

かつお菜は旨味豊富な青菜。お浸し、雑煮の青菜として、またお漬物には最高な食材です。

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調理時間

材料

2人分

かつお菜 10枚
 塩 大さじ3
 昆布 10cm角 1枚
 赤唐辛子 1本 
ご飯 おにぎり4個分
  1. かつお菜は水洗いしいて、半日ぐらい天日干しする。水分がほどよく抜けて旨味がアップする。

  2. かつお菜をしおで揉み(塩は加減してください)。樽に並べ、上から塩、昆布、鷹の爪を振り入れる。

  3. 一晩重石をして漬ける。漬け加減はお好みで。

  4. おにぎりを握り、水分を切ったかつお菜を巻く。 ※かつお菜塩分が多い場合は、水洗いをして水分を取り除いてからおにぎりに巻いて下さい。

調理のポイント
  • かつお菜漬物。塩加減で水洗いしてから巻いてもよい。
プロのひと手間
  • 漬物の野菜は、半日ぐらい天日干しする。水分がほどよく抜けて旨味がアップします。
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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