プロ料理家364名によるプロのレシピ4768

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】  ポットでお粥

  • 印刷用ページ

by 料理家 川越 直子

03月17日

  • 節エネレシピ
  • 和食

水筒(保温性のあるもの)で美味しいお粥が作れます!

水筒に湯と米、調味料を入れるだけで、美味しいお粥ができます。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

1~2

1/4合(約40g)
熱湯 2カップ
白すりごま 小さじ1/3杯
鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
醤油・ごま油 各小さじ1/3杯
長葱(みじん切) 3cm程
生姜(みじん切) 少々
  1. 水筒(保温性のあるもの)に熱湯と白すりごま・鶏ガラスープの素・醤油・ごま油を入れます。

  2. 洗って水気をきった米も加えます。蓋をして何回か振り、4時間以上置いておきます。

  3. 出来上がっているか確認し、蓋をして何回か振り、器に盛り付けます。

調理のポイント
  • 水筒やポットは必ず保温性のあるものを使用して下さい。出来上がり時間は、使用したポットや、その日の気温、湯の温度により違ってきます。 必ず、熱湯で作りましょう。
  • 上記分量は作りやすい分量で、容量500ml以上で作って下さい。大きなポットの場合は量を増やして作れます。口の広いポットのほうが、出来上がり取り出しやすいです。
プロのひと手間
  • 熱湯・米・塩だけでもお粥はできます。または、干し海老、貝柱等も入れると、本格的な中華風のお粥になります。
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5