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しめじ入り中華麺

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by 料理家 大久保 有佳子

04月07日

  • 中華

シメジの入った温かい麺です。

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調理時間

材料

一人分(生中華めん)約120gから150g

中華麺 1個(120~150g)
豚バラ肉 50g
シメジ 50g
筍(茹でたもの) 30g
紹興酒又は日本酒 大匙 1/2
醤油 大匙 2強
胡椒 少々
スープ 300cc
大匙 1/2~
胡麻油 大匙 1/2
水溶き片栗粉(1対1) 大匙 1/2~
ラー油 少量
  1. 鍋を温め油を大匙1入れ細切りにした豚肉を炒める色が変わったらほぐしたシメジ、薄切りにした筍を入れ炒める

  2. 調味料 上記のスープまでを入れ煮込む。

  3. 煮えたら水溶き片栗粉で薄くとろみを付け酢、辣油を入れ火を止める。

  4. 麺はかために茹で水気を切る。

  5. 作り方④のスープだけを入れる。麺を箸でほぐし入れ、具をのせる。

  6. 最後に白髪ねぎを飾る。

調理のポイント
  • スープは塩気の少ない上質の物を選ぶ。
プロのひと手間
さん プロフィール

ホームメード協会でパン作りを習い資格を取った後、教室で講師を務め、その後独自のパン作りで簡単でおいしく早くできるパンを開発、特許申請後自宅でパン教室を開催しています。中華料理は十数年有名な先生に四川、... つづき

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