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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜しょこらくれーぷ~お豆さんのこんふぃちゅーる

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by 料理家 松村佳子

04月17日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

桜の香りをクレープに。ショコラの香りといい感じ!

関西では“お豆さん”といえば“うすいえんどう”のこと。グリーンピースではありません!

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調理時間

材料

2~3枚

▼桜しょこらクレープの生地
薄力粉(増田製粉:宝笠) 30g
カカオパウダー(カカオバリー社) 小さじ1
無塩バター 10g
三温糖 15g
1個
牛乳 90g
桜の葉の塩漬け 3枚
▼お豆さんのこんふぃちゅーる
うすいえんどう 正味100g
グラニュー糖 35g
ひとつまみ
マラスキーノ酒 小さじ1/2
  1. ボウルに(薄力粉・ココアパウダー、三温糖)をふるい入れます。

  2. とき卵を加えて、しっかりまぜあわせます。

  3. 牛乳を少しずつ加えてまぜあわせます。

  4. 溶かしバターを加えてよく混ぜます。

  5. ④を一度こして、刻んだ桜の葉を加えておきます。 冷蔵庫で30分~1時間ねかせます。

  6. フライパンにバターをうすくひき、⑤を流し入れ、焼きます。

  7. 表面に水滴があがってくるまで待ちます。

  8. 裏返します。(裏面はサッと焼くだけです)

調理のポイント
  • お豆さんのコンフィチュールは、鍋に水(500ml)を入れて沸かし、豆を加えて柔らかく茹で、マッシャーなどでつぶし、グラニュー糖を加えて弱火で練り、丁度いい練り加減になれば火からおろし塩を加えて混ぜ酒を加えます。
  • 桜の葉の塩漬けは塩抜きをして、固い軸は丁寧にとりのぞきましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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