プロ料理家347名によるプロのレシピ4637

なめろう

さわやかな季節になりましたね。連休はゆっくりと・・・・!
そんな時にお酒のつまみに、青み魚でなめろうはいかがですか?
千葉の郷土料理としても知られていますね。
あまりに美味しくて、皿までなめたい!と言うことから、なめろうと言うそうですよ。


材料
アジ(三枚におろしたもの)   120g
ネギ              5センチ位
生姜              1片
味噌              大1
大葉              

作り方
① ねぎ、生姜は細かくみじん切にする。
② アジはまずは、細く切ってから粗みじん切にする。
③ アジを更に叩くように細かく切っていく
④ アジの上にねぎと生姜と味噌を乗せて一緒に叩く。
⑤ 両方を練りこんで行くように混ぜていく。なめらかになるまで混ぜる。
⑥ 器に大葉を敷いて、その上になめろうをのせる。


   namerou.JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

骨はしっかりと抜いておくのが大事です。
このままでも美味しいですが、お茶漬けにしても!
ビールにも日本酒にも最高です!

粘りが出るまで叩きましょう!

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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