プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

ブルスケッタ  イタリアの簡単な前菜です。

桜が咲くころですね。この時期は心もウキウキ・・キーンと冷えたワインでも。
そんな時に簡単にできる一品。

ブルスケッタとはイタリアの簡単な前菜です、最も簡単なブルスケッタは、オーブンで軽く焼いたパンにニンニクをこすりつけ、オリーブ・オイルをかけて塩とコショウをふったもので、赤ピーマンやトマトなどの野菜やハーブを乗せて頂きます。

今日は一番ポピュラーなトマトを使ったブルスケッタです。

材料

バケット
にんにく
トマト      1個
オリーブオイル 大1.5
塩こしょう
バジル      5枚

作り方

① バケットは1センチに切り、中火でカリッと焼き、にんにくをこすりつける。

burusuketta.JPG

② トマトは皮をむいて、半分に切り、種をだして1センチに切り、軽く塩をしてザルにとり水気をきる。
③ バジルは手でちぎり、トマトと一緒にしてオリーブオイルと塩で味を調える。

burusuketta2.JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

オーブントースターでも焼けますよ。
その時は事前にオーブンを温めて、5分くらいでバケットを焼きましょう。

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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