プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

年の初めはやはりこれでしょう!お雑煮です。

皆さま
新しい年になりました、昨年はお世話になり、たくさんの応援を頂きましてありがとうございました。
どうぞ、今年もよろしくお願い申し上げます。

日に日に男性で料理をする方が増えていますね・・・クリスマスも圧倒的にホームパーティーが多かったそうです。

毎年、当たり前の様に頂く「お雑煮」 これぞ!家庭の味・お袋の味ではないでしょうか?
たかがお雑煮・・されどお雑煮。お雑煮はこれでなきゃ!って方多いのでは??

私は故郷がありません。代々東京です。なので関東風のお雑煮です、角餅を焼き澄まし汁のお雑煮です。

材料  4人分

角餅    8個
鶏もも肉  1枚
だし汁   4カップ
醤油    小2
塩      少々
なると
三つ葉
柚子

作り方

① 餅は焼く。
② 鶏肉は小さく切って、酒と塩を振っておく。熱湯にさっとくぐらせる。
③ だし汁をわかし、醤油と塩で味を調える。
④ 三つ葉を切る。なるとも切る。
⑤ お椀に鶏肉と餅と三つ葉・なるとを入れて、熱いだし汁を注ぐ。
⑥ 柚子を切って入れる。

2010%20ozouni.JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

結婚したお相手に合わせてお雑煮が変わってしまう!!という声があります。
実家に帰るとまず、お雑煮!という方も多いようですね。

各地のお雑煮を食べ比べてみるのも、お正月の話題にはなるのではないでしょうか?

こんな料理を作ってみたい!というリクエストがあれば是非!!

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5