プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

俺にもできるかな・・クリスマスケーキ

クリスマスまであと少し、クリスマスケーキがあふれています。
自分で作ってみませんか?パティシエになった気分で!!

材料
市販のロールケーキ   1本
生クリーム        100cc
砂糖            大1

作り方

christmas%20cake%20%282%29.JPG

① 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。もったりとして塗れるくらいの固さ。
   もこもこまで立てると塗れません。
② ロールケーキ全体に塗る。
  フォークの背で木のように描く

christmas%20cake%20%283%29.JPG

③ 市販のキノコの山などを使って飾る。

christmas%20cake.JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

ロールケーキはスーパーなどでも売っている、手頃な物でOKです。
飾りもスーパーではこの時期に売っていますよ。製菓売り場やクリスマスケーキを売っているあたりを見てください。

キノコの山もお菓子売り場にある、懐かしいお菓子です。

オリジナルのケーキを作って皆を驚かせましょう!

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5