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きちんとレシピ

レシピ詳細

アップルカスタードパイ

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by 料理家 神戸 稚輪

11月21日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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食パンをパイ代わりにしたらこんなにお手軽。

キッチンにあるものと、レンジカスタードで作る超簡単パイ。とろーりクリームと優しいりんごがママの味。

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調理時間

材料

パイ型一台分

りんご 1個
食パン 4枚
卵黄 2個
牛乳 400㏄
砂糖 大さじ8
薄力粉 30g
バニラエッセンス 少々
バター 20g
  1. 耐熱ボウルに砂糖と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ溶かす。薄力粉を加え、だまにならないように混ぜる。卵黄を溶き、加え、さらによく混ぜる。

  2. ふんわりとラップをかけ、500wのレンジに2分間かける。取り出して、泡だて器で固まった部分を混ぜ溶かす。これを3,4回繰り返してカスタードクリームを作る。バターとバニラエッセンスを加え、なめらかになるように混ぜる。

  3. 食パンは、斜め半分に切り、パイ皿に、放射状に敷き詰める。りんごは皮つきのまま4つ割りにし、芯を取り、縦に薄切りにする。

  4. 食パンを敷いたパイ皿に、カスタードクリームを流し入れ、上に、薄切りのりんごを少しずつずらしながら並べる。

  5. 180度のオーブンで40分間焼く。

調理のポイント
  • 焼き時間は目安です。食パンが黄金色になったら頃合いです。
  • シナモンをふって食べてもまた違った味わいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき

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