調理時間外なのですが。 まず、魚焼きグリルや網っで ナスをこんがり焼きます。焼き時間は各コンロにお任せです。
ここから10分。ナスが焼けるタイミングで、ボウルに卵を割りほぐし、お塩をひとつまみ加えます。
ナスが焼けたら水にさらさず、へたを持って2のボウルの上で皮を剥きます。ナスの汁はボウルに落としますよ。
皮を剥いたナスを卵液に浸し、フォークでぎゅうと、つぶします。
油を敷いたフライパンに卵液を流し、なすを置き、なすに卵をまとわせるように きっちり焼きます。
お更に盛り付けたらケチャップをかけて、温かいうちに頂きます。
- ナスは最初に竹串で数か所穴をあけておくと、爆発しません。おいしい汁も逃げません。
そして、焼けたら袋に入れて蒸らすと、あちち~と手がやけどしませんし、皮が剥きやすいです。
- ナスの汁を卵液にしっかり混ぜるのが、おいしく作るポイントです。
- ナスは一度に3本くらい焼いてしまい、1本はショウガ醤油プラウおかかでそのまま、1本は白だしに漬けてひんやり、1本はオムレツなど、
サクライチエリさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜