新玉ねぎは皮をむき、ヘタと根の部分を切り落とし、中身をくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。
ボウルに①のみじん切りたまねぎから80g・②・豚ひき肉・すりおろしにんにく・塩・黒こしょうを入れ、よく混ぜる。
①のたまねぎに③を詰める。
鍋にオリーブオイルを熱し、残りのみじん切りたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める(中火)。
④・水・コンソメを加えひと煮立ちさせ、アクを除き蓋をして煮込む(弱〜中火約10分)。
塩・黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、お好みでパセリをちらす。
- 新玉ねぎのみじん切りは水分が多いので、肉だねにつなぎを入れなくても柔らかく仕上がります。
- 煮込む前にみじん切りのたまねぎを炒めることで、甘さを引き出します。