香りのする葉野菜は好みのものでよいが、食べやすい大きさにちぎったり、切ったりして水にさらし、パリっとさせてから水気をよくとっておく。
茹でそら豆は、薄皮を外し、①と一緒にしておく。
大きめのボールにラズベリービネガー、オリーブオイル、塩・胡椒を加え、よく混ぜてドレッシングを作る。
葉野菜とそら豆を加え、手で空気を含むように軽く混ぜ、皿に盛る。
中央に温泉卵を落とし、クルトンとピーラーで削ったパルメジャーノ・レジャーノを散らす。
- そら豆は茹でる際、おしりの部分(丸くなっているところ)に5㎜くらいの深さで切れ目を入れてから、塩を入れた湯で茹でると軽く塩味もつき、薄皮も剥きやすいです。
- もし茗荷を加えるなら、縦半分に切ったあと、千切りに。春菊やクレソンの場合は葉のみを使います。
- クルトンは余ったパンを小さく切って、乾燥焼きしておくと便利です。

- パルミジャーノレッジャーノ
削りたてが美味しい!
宇田川 多眞季さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜