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きちんとレシピ

レシピ詳細

米粉と豆腐のスフレ★ジャンボンフロマージュ

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by 料理家 カンナ

09月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • その他

なんと!米粉と豆腐でふんわりスフレが出来ちゃいます♪

バターや牛乳の代わりに米粉と豆腐でカロリーダウン!!フレンチで定番の スフレ・オ・ジャンボン フローマジュ(ハムとチーズのスフレ)を米粉アレンジ♪ 

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調理時間

材料

100ccココット5個分

♡絹ごし豆腐 200g
♡米粉 35g
ローリエ 1枚
卵黄 1個分
卵白 4-5個分(約150g)
塩・こしょう 適宜
ロースハム(みじん切り) 100g
パルメザンチーズ(粉) 50g
バター 適宜
  1. 【準備】 ココットの内側に万遍なくバターを薄く塗り、冷蔵庫に入れておきます。 オーブンを180度に予熱しておきます。

  2. 【米粉ソース】フードプロセッサーに♡をいれ、なめらかに撹拌します(フードプロセッサーがなければホイッパーでもOK)。鍋に移し、塩・こしょう ローリエを加え弱火で4-5分混ぜ合わせます(豆腐の水分・大豆臭さ・粉っぽさを 無くすため)。チーズを入れ混ぜ、火を止め、卵黄も加えてヘラでよく混ぜ、みじん切りにした ハムを入れ ボールに移し合わせておきます。(ここで ひとかたまりになっても大丈夫です)

  3. 【メレンゲ】 卵白に塩ふたつまみを入れ、ホイッパーで鳥のくちばし程度に(角が立ちお辞儀する程度に) 泡立てます。注意!ボールに水分や油分が少しでも入るとうまくメレンゲが立ちません。

  4. 【合わせる】 ②のボールに まず1/3程度のメレンゲを加え 2回目以降のメレンゲをつなげやすいようにしっかり混ぜます(犠牲メレンゲ)。その後2-3回に分けてのこりのメレンゲを そっと混ぜて行きます。

  5. スプーンでそっとすくい ココットにたっぷり入れ、ナイフやカードなどで表面をスレスレにすり切ります。ココットの縁を親指と人差し指で挟み、縁に添って溝をつけます。

  6. 180度のオーブンで30分ー35分焼いて 完成★スフレがしっかり持ちあがり、表面に 美味しそうな焼き色がついたらOK!しぼまないうちに すぐに焼き立てのアツアツを 頂きます。

調理のポイント
  • 【メレンゲが命!】 スフレはしっかり立てたメレンゲ、そしてそのメレンゲの合わせ方が肝心です。 メレンゲを2回目以降合わせるときはふんわり 泡をつぶさないように気をつけましょう。
  • バターと牛乳で作ったベシャメルソースに比べて -221Kcal!!(5個分で)
  • 焼き立ての ふんわりアツアツをしぼまないうちに召し上がれ♪  ホームパーティでも喜ばれること間違いなし!!
プロのひと手間
  •  ワインのマリアージュ(相性ワイン)♡スパークリング・白~ロゼ ボジョレーなどの軽めの赤
さん プロフィール

1981年4月10日生まれ 愛知県出身   ワインもおもてなし料理もおまかせ ワイン業界出身の料理家  (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー (財)日本穀物検定協会認定 米粉食品指導員... つづき

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