★のマリネ野菜をスライスして、塩こしょう、赤ワイン、鴨胸肉と共に一晩(調理時間外)マリネする。
鴨肉を取り出し、フライパンで皮から焼く。弱火~中火にして出てきた肉汁と脂をかけながら15~20分焼く。
皮に焼き目がしっかりついたら、温かい場所でアルミホイルに包んで30分ほど休ませる。
マリネに使用した野菜を同じフライパンで炒め、しんなりしてきたらマリネした赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
④に残りの◆材料を入れて少し煮詰めたら濾してソースとする。
③の鴨肉をスライスし、スライスした☆の材料と共に盛り付け、⑤のソースをかけて完成。
- フライパンで焼くときは油を使わず、じっくり焼くことで鴨自身から脂が出てきます。
- ソースを作るとき、焼いて出た脂を取り除くこと。取り除いた脂は他の炒めものに使えます。
- 鴨を焼くとき、皮目に切り込みを入れると縮みにくく、火が通り安いです。