きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛くずの風味あえ

料理家 by あつみん

04月02日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

鯛のあらなどから魚の身をとりほぐして上品な和え物に

鯛のあらから身をほぐして旬の野菜のあえものにします

調理時間 20分

材料

6人分

鯛のほぐし身 200g
だし 150cc
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
すりごま 大さじ1
菜花 2束
人参 100g
  1. 菜花は軸の固い部分を切りおとし、人参はひょうし切りにしてさっと茹でます。

  2. 1をだしでさっと洗い、汁気を絞ります。

  3. 鍋に出しを入れ、醤油、みりんを入れて火にかけ、鯛のくずをさっと煮ます。

  4. 3をすりばちで荒くすりつぶし、すりゴマを加えます。

  5. 4と2の野菜をあえます。

調理のポイント
  • 鯛のくずはすり鉢でするとき汁で伸ばしながらすります。味が強かったらかつおだしでのばします。
プロのひと手間

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