カリフラワーのムース
料理家 by 真山安枝
01月29日 UP
カリフラワーとトマトの相性ピッタリな前菜!
カリフラワー・牛乳・生クリーム・ゼラチンをミキサーにかけて器にいれて冷やし,トマトソースをトッピング
調理時間 60分
4人分
| カリフラワー(葉をおとして) | 200g(1/2個くらい) | 
|---|---|
| 水 | 500cc | 
| コンソメ(固形) | 1個 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 粉ゼラチン | 8g | 
| 水 | 大さじ3杯 | 
| 牛乳 | 100ml | 
| カリフラワーの茹で汁 | 100ml | 
| 塩 | 小さじ1/2杯 | 
| 胡椒 | 適宜 | 
| 生クリーム | 100ml | 
| 完熟トマト | 1個 | 
| オリーブオイル | 大さじ1杯 | 
| 砂糖 | 小さじ1杯 | 
| 塩 | 小さじ1/3杯 | 
| ベビーリーフ | 適宜 | 

カリフラワーは小ぶりにわけて,水・コンソメ・ローリエで柔らかめに湯がく。汁はとっておく。

鍋に牛乳を入れ煮たつ前に火を止め,水(大3)でふやかしたゼラチンを入れ溶かす。

ミキサーにカリフワワー・ゆで汁・2)・塩・胡椒を入れてなめらかになるまで攪拌する。

ボウルに3)を移し,生クリームも入れ混ぜる。

容器に4)を入れ,冷蔵庫で冷やす。

トマトをざく切りにし種をとってから,オリーブオイル・砂糖・塩を一緒にミキサーに入れ攪拌してソースを作る。

5)の上にかけ,小さめのベビーリーフを1枚飾る。
- この分量で,プリンカップで6個くらい作れます。
 - 2)は,オートミールくらいになるまでミキサーは攪拌しないとなめらかな味わいになりません。
 
- 前日にムースを作っておけば,当日トマトソースをトッピングのみで,パーティー料理にもピッタリです。
 - トマトソースは,モッツァレラチーズにかけてもおいしいです。
 
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