耐熱ボウルに白玉粉と水大さじ3を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。
木べらでかき混ぜ、他の材料すべてを加え、熱くなければ手で混ぜる。水少々を加えてひとつにまとめる。
3~5mm厚さに伸ばして、型で抜く。好みでグラニュー糖かきな粉をまぶす。
- レンジから出したら、熱いうちに、手早くきな粉や砂糖を加えて混ぜましょう。
- 全体がしっとりと、まとまりやすくなるように、水大さじ1/2~1を加えてください。
- うぐいすきな粉でつくり、緑の色粉で染めると、品のいい茶席菓子になります。抜き型は木の葉などがよいでしょう。
- こがしきな粉でつくると、こげ茶色になり、ほろ苦さがでます。どんぐりや栗の形にして、底にきな粉やけしの実をつけると、よいでしょう。
中島久枝さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜