プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうれん草としらすのおひたし

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

01月25日

  • 家庭料理

お鍋ひとつでできてしまうおひたしレシピ。

おだしで入れたかつおぶしもそのまま頂いてしまいます。 温かいままでも冷やしても、どちらでもおいしいです。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

ほうれん草 100g
しめじ 1/2パック(50g)
しらす 20g
(A)水 100cc
(A)かつお節 ふたつかみ(2g)
(B)醤油 大さじ1/2
(B)みりん 小さじ1
  1. ほうれん草はざく切りにする。 しめじは石づきを取り、手でほぐす。

  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、しめじを入れて蓋をして煮る。

  3. 1分位したら、ほうれん草を加え、しんなりしてきたら(B)を加えて味を調える。

  4. 器に盛り付け、しらすをのせる。

調理のポイント
  • 今注目のロコモ。 高齢者が不足しがちなたんぱく質をとるために、いつものお浸しにしらすを加えて。 育ち盛りのお子さんのカルシウム補給にも!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5