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きちんとレシピ

レシピ詳細

長ネギの和風マリネ

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by 料理家 なぎさなおこ

01月16日

  • 和食
  • 家庭料理

スーパーJチャンネルABAベジクリニック紹介レシピ

ネギの甘味と美味しさをぎゅっと閉じ込めました。肉や魚料理の添え物にもぴったりです。

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調理時間

材料

4人分

ネギ 3本
しいたけ 6個
オリーブオイル 大さじ1
塩昆布(マリネ液) 5g
酢(マリネ液) 40cc
酒(マリネ液) 大さじ1
しょうゆ(マリネ液) 大さじ1
きび砂糖(マリネ液) 大さじ1
塩(マリネ液) 小さじ1/2
生姜すりおろし(マリネ液) 10g
七味唐辛子 お好みで
  1. ネギは5センチ幅にカットします。

  2. しいたけは石突きをとって半分にカットします。

  3. 鍋にマリネ液を入れて沸騰したら火を止めて、保存容器に移します。

  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、ネギとしいたけを焼き色がつくまで両面焼きます。

  5. 3に4を入れて漬け込んで完成です。(1時間以上漬け込みましょう)

調理のポイント
  • 生姜の代わりに、ホールのブラックペッパーなどを加えても美味しいですよ。 冷蔵庫で保存して5日程度保存可能です。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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