
長ネギの和風マリネ
料理家 by なぎさなおこ
01月16日 UP
スーパーJチャンネルABAベジクリニック紹介レシピ
ネギの甘味と美味しさをぎゅっと閉じ込めました。肉や魚料理の添え物にもぴったりです。
調理時間 90分
4人分
| ネギ | 3本 |
|---|---|
| しいたけ | 6個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩昆布(マリネ液) | 5g |
| 酢(マリネ液) | 40cc |
| 酒(マリネ液) | 大さじ1 |
| しょうゆ(マリネ液) | 大さじ1 |
| きび砂糖(マリネ液) | 大さじ1 |
| 塩(マリネ液) | 小さじ1/2 |
| 生姜すりおろし(マリネ液) | 10g |
| 七味唐辛子 | お好みで |

ネギは5センチ幅にカットします。


しいたけは石突きをとって半分にカットします。


鍋にマリネ液を入れて沸騰したら火を止めて、保存容器に移します。


フライパンにオリーブオイルを入れて、ネギとしいたけを焼き色がつくまで両面焼きます。


3に4を入れて漬け込んで完成です。(1時間以上漬け込みましょう)

- 生姜の代わりに、ホールのブラックペッパーなどを加えても美味しいですよ。 冷蔵庫で保存して5日程度保存可能です。
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