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きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうれん草と厚揚げの煮びたし

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by 料理家 なぎさなおこ

11月19日

  • 和食
  • 家庭料理

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

とろみのあるだし汁が、ほうれん草に絡まってとっても美味しい!

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調理時間

材料

2人分

ほうれん草 1袋
厚揚げ 1枚(200gくらい)
しいたけ 4枚
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を大さじ1の水で溶く
だし汁
だし汁 400CC
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
  1. ほうれん草はさっと茹でて、水気を絞って5センチ幅にカットしておきます。

  2. 厚揚げは一口大にカット、しいたけはスライスします。

  3. 鍋にだし汁の材料を入れて火にかけます。

  4. 沸騰したらしいたけ、厚揚げを入れて弱火にして5分ほど煮ます。

  5. 水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたらほうれん草を加えて冷まします。

調理のポイント
  • あたたかくても美味しいですが、しっかり冷やしても味が馴染んで美味しいです。これからの季節はお好みで、すりおろした生姜を加えてもいいですね!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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