プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ピーマンとじゃこの炒め物

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

11月05日

  • 家庭料理

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

ピーマン嫌いのお子様でも食べやすい味付け!栄養バランスもバッチリの1品です!

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ピーマン 4個
ちりめんじゃこ(小女子) 20g
塩昆布 5g
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
白ごま 大さじ1
  1. ピーマンは縦に厚めの千切りにします。

  2. フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて炒めます。

  3. カリカリになってきたら、

  4. ピーマン、塩昆布、しょうゆ、みりん、白ごまを入れてさっと炒めます。

調理のポイント
  • ピーマンは加熱しすぎると変色してしまうので、半生ぐらいで仕上げて余熱で火を入れると美味しいですよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5