プロ料理家364名によるプロのレシピ4759

きちんとレシピ

レシピ詳細

鮭ときのこの照り焼き

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

10月11日

  • 和食

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

食物繊維豊富なきのこと、良質なたんぱく質、ビタミン類、不飽和脂肪酸が豊富な鮭でヘルシーな1品

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

生鮭 200g
しめじ 2分の1株
長ネギ 1本
ごま油 大さじ1
小さじ4分の1
調味料
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
  1. 生鮭は3センチ角位の大きさにカットします。

  2. カットした生鮭に塩小さじ4分の1をふります。

  3. しめじは石突きをとってほぐし、ネギは5センチ幅にカットします。

  4. フライパンにごま油を入れ、塩をふった生鮭を両面焼きます。

  5. 鮭の隙間に長ネギを入れて焦げ目がついたら、しめじを加えて焼きます。

  6. 調味料を入れてタレを煮詰めたら完成です。

調理のポイント
  • 鮭の身が崩れやすいので、煮詰める時も箸などで混ぜるよりは、フライパンを振ってやさしく扱いましょう!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

なぎさなおこさん の新着レシピ (全41件)

一覧を見 る

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5